ホーム > 年間行事 > 主な行事 > ゴールボール交流会

ゴールボール交流会を行いました!

12月14日、福井農林高校レスリング部の皆さんをお招きし、本校生徒と「ゴールボール交流会」を行いました。これは、2020年の東京オリンピック・パラリンピックに向けた「障害者スポーツ交流事業」の一環です。

チーム分けをした後、初めにアイマスクをして準備体操をしました。アイマスクを付けていない人の説明を聞いて実際に身体を動かします。なかなか思い通りに指示が伝わらず苦労する様子が見られました。

その後、基礎練習とゲームを行いました。初めは動きに恐怖心が見られましたが、さすがレスリング部。徐々に動きがスムーズになり、投げるボールも次第にスピードが増していきました。ゲーム後は、

「視覚からの情報がないとこんなに動けなくなるとは思わなかった。」 「恐怖心もあったが、イメージどおりにボールを止められた時は、うれしかった。」 という感想を述べてくれました。

~アイマスク体験~

~基礎練習から~